Centrale de traitement d'eau

Lorsqu'un avis d'ébullition d'eau est en vigueur, il est important de faire bouillir l'eau du robinet à gros bouillons pendant au moins 1 minute. L'eau devrait ensuite être refroidie et entreposée dans un contenant propre et hermétique jusqu'à ce que l'on soit prêt à l'utiliser. L'eau se conserve habituellement trois jours au réfrigérateur ou 24 heures à la température de la pièce.

Vous devez faire bouillir l'eau du robinet durant une minute à gros bouillons pour les usages suivants :

  • Boire;
  • Préparer les laits maternisés, les biberons et les aliments pour bébés;
  • Préparer les breuvages, les jus, le thé et le café;
  • Laver les légumes et les fruits qui seront mangés crus;
  • Préparer les aliments qui ne requièrent pas de cuisson prolongée (soupes en conserve, gelée de type « jello », etc.);
  • Préparer des glaçons (comme la congélation ne détruit pas tous les microorganismes, il est recommandé de jeter les glaçons déjà préparés et d'en préparer de nouveaux avec de l'eau qui a préalablement bouilli);
  • Se brosser les dents et se rincer la bouche.

Pour ce qui est de l'hygiène personnelle (lavage des mains, douche, bain), cela est acceptable tout en s'assurant de ne pas avaler d'eau.  

La vaisselle et les vêtements peuvent être lavés à l'eau chaude ou tiède de manière habituelle avec du détergent. Il faut toutefois bien laissé sécher la vaisselle avant de l'utiliser de nouveau. Pour les personnes qui possèdent un lave-vaisselle, utilisez le cycle le plus chaud.

Vous pouvez par contre utiliser l'eau du robinet directement pour préparer les aliments et les mets dont la cuisson exige une ébullition prolongée, par exemple les soupes, les pâtes et les légumes (pommes de terre, haricots, etc.).

Les animaux domestiques

Certains vétérinaires recommandent de faire bouillir l'eau qui sera consommée par les animaux de compagnie tels que les chiens, les chats, les oiseaux et les reptiles. Il faut alors s'assurer de la laisser refroidir suffisamment avant de la leur offrir.

Consignes aux industries, commerces et institutions

  • Fermez toutes les fontaines à boire.
  • Avisez la clientèle que l'eau est impropre à la consommation et afficher l'information aux endroits où l'eau est accessible.
Lorsque l'avis est levé 

Avant de boire un grand verre d'eau, quelques précautions supplémentaires sont à prendre : 

  • Ouvrez tous les robinets d'eau froide et laissez couler l'eau pendant quelques minutes avant de l'utiliser pour permettre la vidange complète de la tuyauterie. La même procédure s'applique pour les robinets extérieurs, les boyaux d'arrosage et les fontaines à boire.
  • Videz, lavez et désinfectez les machines à café, les machines à glace.
  • Changez les filtres si vous possédez un système de traitement ou de filtration d'eau (pichet, filtre au robinet ou sous l'évier, frigo avec distributeur d'eau, etc.) en suivant les recommandations du fabricant.